Crean platos biodegradables utilizando hojas de plátano
Un grupo de jóvenes peruanos creó platos biodegradables fabricados con hojas de plátanos, con el fin de reducir la contaminación ambiental ocasionada por el uso excesivo del plástico o tecnopor.
los platos que también fueron elaborados con celulosas de papel y cartón son desechables, resistentes a diversas temperaturas, líquidos y a cualquier tipo de alimentos.
Josué Soto, líder del proyecto “Bio Plant”, aseguró que este innovador producto puede llegar a degradarse de forma natural hasta en un máximo de 60 días, a diferencia de los recipientes como el tecnopor, material que se descompone en 500 años a más, ocasionando problemas en ecosistemas frágiles como ríos o el mar.
Soto también comentó que trabajan directamente con pequeños productores de nuestra Amazonía, a quienes les brindan un precio justo y capacitación técnica para aprovechar las mermas del cultivo de plátano.
“Bio Plant” ya ha logrado introducir el uso de su producto en fiestas costumbristas y patronales de diversas regiones del país, alcanzando ventas por más de 9 mil soles. Los creadores de este proyecto planean ingresar a restaurantes naturales y bodegas ecológicas.
El precio de venta aproximado de estos platos es de 30 a 35 dolares por 100 unidades, dependiendo del grosor de la hoja, pero con el tiempo se podrá ser más accesible a todo el público consumidor.